далее>>
Новинки

Завладевшая Японией злобная корпорация изобрела страшный план...

далее>>

Рецензии > "Вольт" - новый "диснеевский" стиль

"Вольт" - новый "диснеевский" стиль Печать

Фильм «Вольт» - это, несомненно, событие в истории «Диснеевской» студии. Зритель, конечно, не вполне еще эту тему прочувствовал, и по кассовым сборам фильм сильно отстает от того же «Мадагаскара 2» (если африканская история в первый уик-енд набрала по Америке $66 млн., то «диснеевские» приключения собачки – почти на том же количестве экранов получили всего лишь $26 млн.). Однако критики вовсю трубят о возрождении студии, возлагая ответственность за это событие, разумеется, на Джона Лассетера, который два года назад после покупки «Диснеем» «Pixar’a» возглавил объединившиеся творческие коллективы.

Если к одному слову свести отличия «Вольта» от прочей «диснеевской» анимации последних десятилетий, то этим словом будет «современность» или «актуальность». Увлекательные или скучные, смешные или романтичные, конечно, неизменно профессиональные «диснеевские» мультфильмы рассуждали на «вечные» темы в столь же «вечных» сюжетах. Даже если действие происходило в современных декорациях, как, например, в фильме «В гости к Робинсонам», дизайн, идеи, истории, темп и манера повествования заставляли вспомнить старое доброе кино. Возможно, в том и не было ничего плохого, однако широкого зрителя все больше привлекали картины в стиле DreamWorks Animations, - с их разнузданным тоном и злободневными шуточками.

Конечно, до слэнга и юмора ниже пояса «Дисней» опускаться не стал. Они предпочли «современность» другого толка. Фильм «Вольт» - это своего рода «Матрица» для детей. Главный герой, собачка по кличке Вольт – звезда одноименного сериала. Он исполняет роль супер-пса, наделенного экстраординарными способностями, и свято уверен в подлинности всех происходящих с ним приключений. Однажды волею судеб Вольт попадает в реальный мир, где ему предстоит узнать, что его «супер-лай» не разрушает предметов, что взгляд его не останавливает машин и что невозможно вскрыть замок одной лишь силой мысли. Одним словом, Вольт понимает, что значит быть обычным псом. Заброшенный далеко от дома, он ищет дорогу к своей хозяйке – героине того же самого сериала – девочке Пенни. В этом ему сначала мешает, а потом помогает кошка Миттенз и его поклонник – странный хомяк Рин, живущий в стеклянном шаре.

В контексте такой неожиданной и небанальной истории, создатели фильма рассуждают о столь же небанальных и неожиданных для анимации вещах – о том, что настоящая жизнь ничуть не хуже виртуальной реальности, о том, что личное мужество стоит дороже, чем супер-способности, и о том, что истинный героизм кроется не спасении мира от мистических врагов, а в способности защитить и сохранить тех, кого ты любишь.

Не удивительно, что в успехе «Вольта» видят дело рук Джона Лассетера. Даже не зная истории создания фильма, посмотрев его, невольно начинаешь подозревать «Пиксаровское» влияние. И не зря. «Вольт» - действительно первая работа, полностью сделанная под Лассеторовским правлением и с его непосредственным участием. К моменту объединения студий, работа над фильмом уже велась, однако картина имела другое название, другого режиссера, отличный дизайн и несколько иной сценарий. В первоначальном варианте, который назывался «Американский пес» и создавался под руководством Криса Сэндерса («Лило и Стич») речь шла о собаке-звезде ТВ-шоу, оказавшейся в пустыне. Благодаря Лассетеру напротив титра «режиссер» появилось имя Криса Уильямса (зарекомендовавшего себя только короткометражкой «Гость Глаго»), сюжет стал более оригинальным, в начале фильма возникли в высшей степени динамичные сцены (вроде как самые динамичные в истории анимации), и персонажи обрели свои нынешние имена и лица. В общем, Лассетер не пощадил ничего, оставив только дизайн бэкграундов. Поклонник классической анимации, он оценил импрессионистические пейзажи, которыми баловался Крис Сэндерс со своей командой: фоны живописались вручную, а потом переводились в компьютерный трехмерный режим.

Так, в результате действий «новой метлы» появилось совершенно замечательное кино, которое, возможно, определит «Диснеевский» стиль на последующие годы. И возможно, стиль этот, как и фильм «Вольт», будет сочетать традиционное «диснеевское» прекраснодушие с новыми методами монтажа, рукотворные пейзажи со сногсшибательными спецэффектами, и веру в сказку с современным дизайном.

Мария Терещенко 30-11-2008  (Посещений: 3913)

Назад Печать

Друзья