Рубрики
 
ФААФ
Афиша

Финский 3D мультфильм про отважного и наивного олененка.

далее>>
Новинки

Завладевшая Японией злобная корпорация изобрела страшный план...

далее>>

Легенда Навалы (12-12-2008)

"Легенда Навалы"Режиссер: Риккардо Арнаиз
Год производства
Длительность: 85 минут
Страна производства: Мексика

«Легенда Навалы» - одно из самых странных переживаний, которые могут подарить потребителю анимации сегодняшние DVD-киоски. Сложно назвать другой фильм, где таким удивительным образом самые дешевые и невыразительные кинематографические штампы сочетались бы с великолепной фантазийностью и шикарным абсурдным юмором – будто на экране неуклюже сложили третьесортную «голливудскую» детскую мистику с «Алисой в стране чудес».

Основной сюжет – из первой. Живут два брата – задиристый хулиган Фернандо и робкий Лео, прозванный «Струей» за то, что он писает в штаны от страха. А главный повод для этого страха – таинственный дом, в котором некогда жила злая ведьма Навала. Теперь дом заколочен, однако ходят слухи, что дух ведьмы по-прежнему охотится за людьми. А когда же ему охотиться, если не в «День мертвых»? Во время этого праздника и происходят события фильма: Фернандо оказывается затянут в дом непонятной силой, Лео же, пересиливая страх, отправляется спасать вредного братца. Тут-то начинается самое интересное.

Наполненный духами дом – это невероятное таинственное, страшное и в то же время забавное пространство. Вот застолье скелетов, которые 52 года ожидают трапезы и теперь, завидев мальчика, распевают хором «обеденную песню». А вот дух знатной дамы с непроизносимым именем – розовая маркиза забыла, куда дела ключ от важной двери, и просит Лео постоять на голове, чтобы кровь прилила к мозгу и освежила память. «Это же вам нужно освежить память, а не мне», - удивляется Лео странному методу. «Да, но кровь-то есть только у тебя», - логично возражает дама.

Это еще что! – восторг начинается, когда дело доходит до странного зверя. Зверь общей формой напоминает дракона, однако сам он с таким званием не согласен. И, правда, где вы видели дракона в розовую и фиолетовую полоску, со спиной, как у божьей коровки, с зелеными лапами, желтым гребнем, красной бородкой и птичьими перьями вокруг головы. Оказывается, он – «алебрихе - сон, фантазия, наполовину зверь, наполовину – что-то другое, а остальное – хвост». «В мире мертвых мы – как тараканы на кухне, - объясняет алебрихе. – Или как бродячие псы на базаре. Но между нами есть, конечно, и различия. Я, например, алебрихе библиотечно-книжный», - и, представившись по полной программе, алебрихе интересуется, не хочет ли Лео побеседовать о «Диалогах» Платона или о философских трудах Эразма Роттердамского.

В странном доме, окруженный странными существами мальчик Лео (стандартный, сериальный персонаж положительного толка), его брат Фернандо (стандартный сериальный персонаж отрицательного толка) смотрятся так, будто их вырезали из какого-то другого фильма и вставили в эту картину по ошибке. Или, напротив, по ошибке вставили в этот скучнейший сюжет, довольно плохо отсценарированный, посредственно отрежиссированный и смонтированный из рук вон, шикарных эпизодических персонажей. Именно они, вкупе с элементами мексиканской фолк-экзотики заставляют досмотреть фильм до финала, который, увы, в смысле истории, так же скучен, как начало.


Назад
Галерея
 
Друзья
Аниматор.ру
eXTReMe Tracker