Рубрики
 
ФААФ
Афиша

Финский 3D мультфильм про отважного и наивного олененка.

далее>>
Новинки

Завладевшая Японией злобная корпорация изобрела страшный план...

далее>>

Юбилеи > Сказочник, который умел всё

Сказочник, который умел всё Печать

Фильмов Сутеева в своем детстве я не помню – родители, наверное, не считали нужным показывать мне мультфильмы, зато я своим дочкам показывала их в изобилии, да и телевизор, когда они были маленькими, от меня в этом смысле не отставал. Причем американской продукции, которую ящик навязывает сейчас, тогда и в помине на голубом экране не было: только родное-отечественное. И едва ли не каждый второй мультик был если не снят Сутеевым или нарисован им, то сделан по его сценарию. Впрочем, и сейчас в зимние каникулы ни один канал, кажется, не обходится без старенькой, выцветшей, порыжевшей уже сказки «Когда зажигаются елки», которая современными детьми смотрится с таким же удовольствием, как теми, кто увидел ее впервые почти шестьдесят лет назад, а уж скольких малышей  отучила бояться уколов история про Бегемота, который прививок как раз боялся, и не счесть... Думаю, она будет актуальна и тогда когда врачи придумают для детей что-то менее болезненное, чем уколы – мало ли чего можно бояться, правда?

Ну и в чем секрет? Сутеева часто называют добрым волшебником? Так кого из аниматоров так не называют?

Но его-то, между прочим, так называют и те, кто, кроме «мультиков», еще и на книжки обращает внимание.

У нас в ЖЖ есть несколько сообществ, целиком посвященных детской книге: целиком или иллюстрациям к ней. В этих сообществах порой называют любимые книжки своих детей, и тогда, например, в списке «что прочла Милка (или Танька, или Петька прочел) к пяти годам» мы читаем разными словами написанный вот такой текст с оценками в скобочках: «”Палочка-выручалочка” (5+), “Кто сказал «мяу»?” (5+), “Волшебный магазин” (5) и другие сказки Сутеева просто созданы для детишек!» или такой – без таких оценок: «Книжку со сказками Сутеева папа купил сыну три года назад, когда Ромке было всего 3 месяца. Доросли до этих историй мы только сейчас,  и самыми любимыми стали “Палочка-выручалочка”, “Мешок яблок” (мультик этот мы тоже смотрим с удовольствием!), “Терем-теремок”, “Про Бегемота, который боялся прививок” (и это мультик!). А любимая мамина история Сутеева – “Волшебный магазин” (и тут мультик!). В общем, сказочные истории Сутеева должны быть в каждом доме, ведь это современная классика!» А еще чаще: с радостью по поводу переиздания «в том же виде» или требуя немедленного переиздания, если такового еще не случилось, – говорят о книжках своего собственного детства. Господи, какой ностальгией. И – через одну – вспоминают Сутеева, и чаще всего так: «Чудесная книжка, передавалась из поколения в поколение. Горячо любимая и хорошо зачитанная...» Название можете подставить из сутеевских любое – список большой!

Наверное, секрет успеха Владимира Сутеева у зрителей и у читателей вот в чем. Он был не просто режиссер-аниматор, но еще и художник, и писатель. И он был не просто писатель, а еще и художник, и аниматор. И он был не просто художник, а художник, писавший тексты к своим картинкам (или наоборот, рисовавший картинки к своим собственным текстам). В общем, он был СКАЗОЧНИК, УМЕЮЩИЙ ВСЁ. А кому, как не ребенку, это понять и оценить!..

И сколько бы ни говорили, что современные дети – иные, чем раньше, что они «испорчены» информацией, которую обрушивает на них современное общество в любых видах, что их не оттащишь от компьютера за уши, – сколько бы ни говорили, не поверю. Потому что пробовала сама предложить ребятишкам, приходившим в гости, чтобы оторвать их от своего рабочего инструмента, посмотреть «старые мультики» – и отказов не было, был восторг. Всегда. Потому что они добрые, потому что их герои, даже тогда, когда они зверюшки, понятны и похожи на самих зрителей (законов психологии еще никому не удалось отменить), потому что персонажи – совершенно живые, потому что приключения этих персонажей всегда хорошо кончаются, а детям, как и нам, нужна добрая сказка «про меня» с хорошим концом, чтобы жить было легче. И сутеевские фильмы – именно такие.  

А насчет книжек я вот что подумала. Не знаю почему, но дети всех поколений любят комиксы. Тогда, когда сказочник Сутеев стал делать свои книжки, кажется, даже и слова такого «комикс» не было. И все-таки он делал именно комиксы: картинка к каждой фразе, чего недосказал – нарисует, что недорисовал – скажет словами. Увлекательные истории в картинках с запоминающимися персонажами. Как такому не радоваться! Вот и вспоминают их через столько лет, вот и передают любовь к ним своим детям, а те своим, а те своим... Дай-то Бог, потребность в фильмах и книжках Сутеева никогда не исчезнет – мир тогда останется добрым и светлым.


Кошмар какой! Я ни слова не сказала ни о биографии Владимира Григорьевича Сутеева (1903 – 1993), ни о его премиях и званиях, ни даже – о том, как михалковский «Дядя Степа», продолжая издаваться и переиздаваться в бумажном варианте, в виде нарисованного и поставленного Сутеевым мультфильма попал в 1938 году на полку Министерства кинематографии и долго пролежал там – вот какова сила искусства!.. Не сказала, что его книжки с картинками переведены на 36 языков мира и покорили детей десятков стран. Не сказала, что он прошел войну... Но об этом говорили и еще много скажут другие. А я вот так. Про свое. Про своего Сутеева. Про Сутеева моих детей и детей моих друзей. Про вечного Сутеева.

 

Наталья Василькова 01-09-2008  (Посещений: 4195)

Назад Печать

Галерея
 
Друзья
Аниматор.ру
eXTReMe Tracker