Рубрики
 
ФААФ
Афиша

Финский 3D мультфильм про отважного и наивного олененка.

далее>>
Новинки

Завладевшая Японией злобная корпорация изобрела страшный план...

далее>>

События > Компромиссы селекции "Крока"-2008

Компромиссы селекции "Крока"-2008 Печать

Из раза в раз к «кроковской» селекции возникает одна и та же претензия, которая касается излишней, на взгляд жюри и зрителей, мягкости отбора. Есть надежда, что в этом году подобных нареканий не будет – хотя бы потому, что нынешняя конкурсная программа необычайно для «Крока» лаконична. По словам программного директора Алика Шпилюка, в этом году будет один из самых коротких конкурсов за всю историю фестиваля. За призы будут соревноваться 130 фильмов общим хронометражем около 12 часов (для сравнения: в прошлом году 160 фильмов конкурса длились примерно 21,5 час, а на предыдущем студенческом «Кроке» более 150 конкурсных фильмов шли почти 14 часов).

Краткость основной программы объясняется вовсе не скудостью выбора: на селекцию было прислано около 600 фильмов общей длительностью более 60 часов, а география включала помимо таких традиционных анимационных держав, как Франция, Англия, Германия и США, так же далекие и не слишком анимационно активные страны: Колумбию, Тайвань, Бразилию и даже Чили.

В результате отбора конкурсный список насчитывает 33 страны, и фильмы еще из 7 стран будут показаны в информационной программе.

Наиболее широко представлена российская анимация: как одна из стран-организаторов, Россия имела привилегированное положение, и в результате наши мультфильмы занимают пятую часть программы (25 фильмов общей длительностью 2 часа 50 мин). К сожалению, несмотря на такие же привилегии, другая страна-организатор – Украина – почти не видна на фоне конкурса: от нее – всего 4 коротеньких фильма. Остальные немногочисленные работы, поданные к селекции, оказались слишком слабыми, чтобы попасть на международный смотр.

На втором месте по представленности оказалась Франция, приславшая много сильных работ. Фильмы выпускников знаменитых французских школ – Supinfocom, Gobelins, Ensand, Ecole Emile Cohl, Poudrier – в очередной раз продемонстрировали высочайший уровень французской системы художественного образования и неизменно создали сложности морально-этического характера: из нежелания придавать фестивалю слишком яркий французский акцент, отборочная комиссия судила французских студентов чуть строже, чем всех остальных. Однако, даже несмотря на завышенные критерии, в конкурс попал 21 французский фильм с общим хронометражем 1 час 50 минут. Еще 10 названий войдут в панорамный показ молодой французской анимации, приуроченный к 100-летию «Фантасмагории» Эмиля Коля – такое решение было принято в рамках селекции как компромисс, позволяющий показать на «Кроке» достойное внимания кино, не перегружая им основной конкурс.

Второе, тоже компромиссное, решение селекции касалось формальных экспериментов, которыми богато молодежное кино. Так возникла программа «Технологии», вобравшая в себя фильмы, сделанные неординарным методом. В этой тематической «панораме» будет представлено вышитое и вязаное кино, искусная с технической точки зрения предметная анимация и сложные комбинации разных анимационных, цифровых и «игровых» методов съемки.

Именно такого рода компромиссы и позволили сузить основной конкурс, не потеряв при этом «пограничных» фильмов, то есть тех работ, которые были сделаны с талантом и выдумкой, однако не во всем и не вполне удались создателям. 

Наконец, последним (на сей раз расширяющим конкурсный список) нововведением нынешнего отбора стала система «джокеров», позаимствованная из селекционного регламента фестиваля Аннеси. Каждый член отборочной комиссии имел возможность единолично «провести» один фильм, не набравший достаточное количество голосов, чтобы попасть в конкурс. Как ни странно, это нововведение оказалось вовсе не таким эффектным, как могло бы, поскольку в большинстве случаев члены отборочной комиссии были близки к единодушию в своих решениях – и это особенно странно, учитывая, насколько разные и по характеру, и по эстетическим взглядам люди занимались отбором. Постоянным организаторам «кроковской» программы – Наталье Лукиных, Алику Шпилюку и Борису Павлову, «аккомпанировали» в этом году режиссеры Дмитрий Наумов и Сергей Меринов, а также ваша покорная слуга. Дирижировала отборочным действом режиссер Мария Муат, которая – невозможно не отметить этого факта – ни разу за все время не использовала свой второй – председательский – голос.

Удивительное для такой компании единодушие проистекало, пожалуй, из самого характера зрелища, с которым сталкивается, наверное, любая селекция, отсматривающая молодежное кино. В потоке визуальных, сценарных и режиссерских небрежностей сразу выделяются фильмы, сделанные аккуратно и тщательно, те картины, в которые очевидно был вложен интеллектуальный и физический труд. Таких меньшинство, однако за редким исключением, эти работы оказываются настоящими удачами, что демонстрируют многочисленные международные смотры короткометражной анимации, раздающие добрую половину своих призов студентам и дебютантам.

Так нынешний «кроковский» конкурс насчитывает пару десятков фильмов, которые уже успели получить высокое признание. Среди них – и победитель нынешнего студенческого смотра в Аннеси французская «Камера Обскура», и призер нескольких фестивалей венгерская «Линия жизни», и отмеченный многочисленными наградами израильский «Бетон», и взявший серебряную награду Американской Киноакадемии «Мираж», и немецкий «Белый», и, конечно, прошлогодняя сенсация – канадская «Мадам Тутли-Путли», чуть было не получившая недавно «Оскара».

Лаконичные, малобюджетные и неконъюнктурные молодежные фильмы, пожалуй, даже интенсивнее, чем взрослое кино поражают нетривиальностью тем и неожиданным углом зрения. Если опытные режиссеры зачастую стремятся решать вопросы глобальные и вечные, то молодое поколение с замечательной непосредственностью говорит об очень частных проблемах, а потому с большим успехом попадает в короткометражный формат.  Предметом исследования может стать специфическое состояние, как в фильме «Промедление», рассказывающем о нерешительности и стремлении оттянуть момент действия; или нагромождение неясных образов, роящихся в голове незрячего человека («Глаз слепого»); восхождение старушки на пятый этаж («Лестница») или любовь двух морских существ («Осьминог»).

В этом подходе столько обаяния, что если бы не сочувственное отношение к работе членов жюри, то хотелось бы взять в конкурс намного больше фильмов, включив некоторое количество пусть в чем-то неудачных и не до конца продуманных, но замечательно свежих, смелых и искренних работ, которые составляли, если не большинство, то значительную часть из присланных на «кроковскую» селекцию.

 

Мария Терещенко 04-09-2008  (Посещений: 3486)

Назад Печать

Галерея
 
Друзья
Аниматор.ру
eXTReMe Tracker