Рубрики
 
ФААФ
Афиша

Финский 3D мультфильм про отважного и наивного олененка.

далее>>
Новинки

Завладевшая Японией злобная корпорация изобрела страшный план...

далее>>

История > «День рожденья – грустный праздник…»

«День рожденья – грустный праздник…» Печать

11-е декабря последние десять лет всегда был для меня волнительным днем: день рождения Саши, 11-го мы расписались. В этом году мы могли бы отметить наши совместные десять лет…

Но история, как говорится, не любит сослагательных наклонений.

Декабрь для меня – месяц контрастов.

Сашу в декабре настигала грусть-тоска. Он относился к тому типу людей, которые после какого-то возраста перестают любить дни рождения. Саша обычно говорил: «Что может быть хорошего в том, что ты становишься на год не моложе».

И, все-таки, 11-е декабря был праздничным днем. А сейчас праздник приходится встречать на кладбище.

Вот уже второй год мы (я и те, кто приходит к Саше в этот день) наряжаем на кладбище елку. Искусственную. Ну и что, Саша с почтением относился к искусственным елкам, потому что жалел живые.

Сам Новый год Саша не очень любил, праздник часто оказывался скучнее, чем ожидания и приготовления к нему. Но ему очень нравились атрибуты Нового года.

Последние лет пять Саша начал коллекционировать старинные елочные игрушки: стеклянные, стеклярусы и особенно ватные. Начал собирать коллекцию старинных Дедов Морозов – ватных и из папье-маше. И набрал он за это время человек семьдесят. Вот эту часть праздника мы всегда любили: достать всех из коробочек и коробок, разложить и расставить, подержать в руках, потискать, так сказать. У каждого Деда, у каждой игрушки – своя история, ведь это игрушки 30-х – 50-х – 70-х годов.

Татарский, Хитрук, НорштейнВ своей московской квартире мы наряжали небольшую елку исключительно ватными игрушками и выставляли Дедов на парад. Мечтали: когда достроим дом, там будет одна огромная в два этажа елка – главная, почти «кремлевская». Искусственная. Но на участке высадили живую, которую наряжали регулярно. А еще мечтали, что в доме будет еще несколько маленьких тематических елочек: одна – вся в грибах, другая – во фруктах, третья – в шарах, четвертая – в стеклярусах и т.д. Экспозицию можно было бы ежегодно менять из-за пополнения коллекции.

Мечтали устроить для нашего маленького сына Миши, которому сегодня исполнилось 2 года и 8 месяцев, сумасшедший Новогодний праздник…

И, казалось, что меланхолия развеялась… Есть елки, есть игрушки, есть «стадо Дедов Морозов», как любовно называл их Саша… А Саши нет…

И пока сам Новый год я стараюсь проводить как можно дальше от дома.

Я как-то скатилась с Дня рождения к Новому году, потому что это все декабрь – такой странный противоречивый месяц, которому бы быть веселым, но не всегда получается…

Хорошо, что вот уже третий год к Сашиному дню рождения я устраиваю выставку Дедов Морозов из Сашиной коллекции. Саша говорил, что «Дедов обязательно нужно выгуливать». Вот я и выгуливаю, и этот день и этот месяц подходят для выгула как нельзя лучше. И огромное спасибо всем, кто ежегодно помогает мне это делать.

Первая выставка была еще при жизни Саши. И было столько добрых и теплых откликов от детей, их родителей и родителей их родителей, что еще раз убеждаюсь, что это вполне может быть ежегодным мероприятием.

Хорошо, что Сашин день мы проводим на кладбище. Он все-таки с нами, а мы с ним… Вместе…

 

Алина Татарская 11-12-2008  (Посещений: 4631)

Назад Печать

Галерея
 
Друзья
Аниматор.ру
eXTReMe Tracker