PES: «Захочу ли я оживить всё?»

PES – один из самых известных нью-йоркских независимых аниматоров. Он живет и работает в Гарлеме, оборудовав в одной из комнат своей большой квартиры маленькую анимационную студию и кинозал одновременно (на одном из окон вместо занавесок висит экран). PES – это псевдоним, образованный из первых трех букв довольно длинной итальянской фамилии аниматора, а его настоящие имя и фамилию знают только ближайшие друзья и родственники.

Все работы PESа можно увидеть на его сайте http://www.EatPES.com. Все фильмы сделаны в технике объемно-кукольной (покадровой) анимации. На столе в его студии лежат миниатюрные и не очень вещи, которые оживают под чутким руководством хозяина дома. Чего только тут нет, и ведь каждому предмету отведена непредсказуемая роль.

Невозможно предположить, чем и кем могут стать в будущем фильме кусачки, зажим, старые электронные часы и пуговицы, старинный ключ у PESа может обернуться жерлом пушки, голова клоуна – вспышкой выстрела, орех – бомбой, шуба жены – густым лесом, свежекупленная говядина – сводами пещеры, и так далее…

Несколько раз в году немногочисленная компашка нью-йоркских аниматоров собирается у PESа дома, чтобы показать друг другу, кто что сделал за последнее время – как готовые, так и незаконченные работы. Увиденное критикуется, даются различные полезные и бесполезные советы, а после этого следует традиционное угощение, так как PES ещё и замечательный повар.

На этот раз хозяин дома порадовал новым фильмом об одном из своих кулинарных пристрастий. PES представил «Спагетти вестерн»: рецепт приготовления макарон из всего, что под рукой.

- Почему ты так любишь объемно-кукольное кино? Чем тебе интересна эта интересна?
- Писатель Джон Стейнбек однажды сказал: «Идеи – они как кролики. Сначала у тебя их всего пара, и ты учишься как с ними обращаться, а потом – и глазом моргнуть не успеешь,  как их уже дюжина». Так же примерно и у меня с покадровой съемкой. Сначала была всего одна идея – фильм «Секс на крыше» (о том, как два кресла занимаются любовью – ред.), и я целиком отдался тому, чтобы воплотить ее в жизнь. В процессе съемки у меня родилась целая куча других идей, которые я с тех  пор  использую в своих  короткометражках. Техника кукольно-объемной анимации наиболее удобна для воплощения моих идей в кино. Я бы использовал и другие технологии, если бы они подходили для конкретной задачи, но пока до этого не дошло.

Spagetti- Есть ли у тебя на этом поприще какие-нибудь изобретения? Чисто твои хитрости?
- Я верю в то, что человек является для себя же лучшей аудиторией, и делаю фильмы исключительно с одной целью – развлечь себя любимого. Если я доволен работой, другим она тоже понравиться.

- Сюжет «Спагетти вестерна» чем-то был продиктован из личной жизни?
- Да, очень люблю готовить и часто делаю спагетти, этот фильм – мой рецепт.

- Если не секрет, из чего делал кипящую воду?
- Из большого куска чистого и смачного обёрточного полиэтилена с пузырьками воздуха, на котором так любят прыгать маленькие дети с целью окончательно достать своих родителей.

- Какой фильм самый обласканный наградами?
- «Секс на крыше» получил наибольшее количество наград, и это был мой самый первый мультфильм! Он стал известным за одну ночь в интернете, задолго до эры «Ютуба», и после этого ещё неплохо прокатился по фестивалям в 2002-ом году, собирая призы.

- Когда ты смотришь на предметы интерьера, приходишь в гости или идешь по улице, рассматривает ли вещи как потенциальных героев фильмов?
- Я не знаю, когда именно мне в голову взбредёт мысль по тому или иному поводу. У меня такое правило: я всегда должен быть к этой мысли готовым, и поэтому в заднем кармане моих брюк всегда лежит сложенный лист бумаги. В иные дни на нём нечего записывать, а иногда я исписываю несколько таких листков за день. Многие режиссёры и художники так делают, мне кажется.

- Все ли можно оживить? У всех ли предметов есть душа?
- Вопрос-то, по-настоящему, в том, захочу ли я оживить все? Захочу ли я одарить жизнью любой предмет? Ответ – железное PES«нет». Основная часть веселья при работе заключается в том, чтобы одни предметы оживлять, а другие при этом игнорировать. Должен быть выбор. В каждом из своих фильмов я говорю: ЭТИ предметы – самые важные в мире во время тех десяти, тридцати или девяноста секунд, пока длиться фильм. В этом и заключается красота концентрирования зрительского взгляда на неожиданных вещах. Иногда я работаю с предметами, которые прекрасны сами по себе, это вещи которые я коллекционирую и ставлю себе на полку, будто тотем для поклонения. Иногда приходится работать с откровенным мусором, с вещами, которые обычно не глядя выбрасывают. Например, оберточный полиэтилен с пузырьками, резинки, жёлтые бумажки для заметок, как в «Western Spaghetti». Мне кажется, что результат может быть гораздо сильнее при оживлении таких никчемных вещей «на выброс» и превращении их в нечто красивое и занимательное. Старая английская поговорка гласит: «Что мусор для одного, то сокровище для другого». Это про меня.

- Как зритель принимаешь ли ты творчество коллег других школ, жанров, технологий? Есть ли любимые режиссеры?
- Я верю в право выбора верной технологии для воплощения чьей-либо идеи и никогда не сужу чужие фильмы, основываясь на той технологии, в которой они сделаны. Например, я люблю компьютерные спецэффекты и верю в то, что, используя эту технологию, можно натворить черт-те что. Но для меня это не подходит, так как мои творческие идеи  в большинстве своём основываются на самих предметах, задействованных в моих фильмах.
Режиссёр, который оказал на меня наибольшее влияние – Ян Шванкмайер, в частности его фильмы 60-х, 70-х и 80-х годов. Он открыл для меня дверь в совершенно новый мир и научил по-новому этот мир воспринимать. Но, как говорят психологи, в отце всегда есть что-то, что сын хочет разрушить.

- Кто финансирует твои фильмы? Что сначала – замысел или деньги?
- Большинство моих независимых проектов я финансирую сам и владею всеми правами на них. Замысел для меня всегда первичен, а техника его воплощения и деньги – вторичны. Я  снимаю рекламные ролики для телевидения, что в основном и оплачивает как  производство моих независимых короткометражных мультфильмов, так и всё остальное.

Алексей Будовский (06-10-2008)